天下無敵の百姓魂
おはようございます。
今回HPをリニューアルオープンするにあたり、ブログを作成することに
したのですがタイトルで大変悩みました。
ありきたりではつまらないし、かといって変にひねっても
分かりにくいだろうし・・・。
そこで思いついたのがこのタイトル。
日本中に沢山の農業者の方がおり、皆さんがそれぞれにこだわりと
思いを持って日々の農作業をされています。
私もその一人です。
お米一つ取ってみても、ほぼ全員の方が「俺のお米は日本一美味しい」
と話します。
私もはやり「戸澤が心を込めて作ったあきたこまちは日本一美味しい」
と思っています。
農作物を栽培するということは、天気に左右され自分の思い通りに行かない
ことの方が多いのですが、だからこそ一日一日を大切に、作物を観察し必
要と思ったことは直ぐに行う。
そんな当たり前のことを愚直にやり続ける。
それが農家の仕事だと思っています。
その思いを皆さんに伝えたい。
何があっても揺るがない、確固たる信念を持って農業をやっている。
だからこその「天下無敵」で有り続けたい、との思いからこのタイトルに
しました。
ご批判もあろうかと思いますが、どうぞ温かい目でお読み下さいませ。
この写真戸澤のたんぼのあきたこまちです。
時期は昨年9月上旬の稲刈り前のもので、分かりにくいと思いますが
遠くに見える山は男鹿半島の山です。
毎年、心を込めてお米を作っても天気で作柄は変わりますが
天の恵みと地の恵みに感謝しながら、今年も精一杯頑張ります。
追伸:24日、25日の二日間に渡り、福島市で
農を変えたい東北集会in福島
に参加してきました。
今回HPをリニューアルオープンするにあたり、ブログを作成することに
したのですがタイトルで大変悩みました。
ありきたりではつまらないし、かといって変にひねっても
分かりにくいだろうし・・・。
そこで思いついたのがこのタイトル。
日本中に沢山の農業者の方がおり、皆さんがそれぞれにこだわりと
思いを持って日々の農作業をされています。
私もその一人です。
お米一つ取ってみても、ほぼ全員の方が「俺のお米は日本一美味しい」
と話します。
私もはやり「戸澤が心を込めて作ったあきたこまちは日本一美味しい」
と思っています。
農作物を栽培するということは、天気に左右され自分の思い通りに行かない
ことの方が多いのですが、だからこそ一日一日を大切に、作物を観察し必
要と思ったことは直ぐに行う。
そんな当たり前のことを愚直にやり続ける。
それが農家の仕事だと思っています。
その思いを皆さんに伝えたい。
何があっても揺るがない、確固たる信念を持って農業をやっている。
だからこその「天下無敵」で有り続けたい、との思いからこのタイトルに
しました。
ご批判もあろうかと思いますが、どうぞ温かい目でお読み下さいませ。
この写真戸澤のたんぼのあきたこまちです。
時期は昨年9月上旬の稲刈り前のもので、分かりにくいと思いますが
遠くに見える山は男鹿半島の山です。
毎年、心を込めてお米を作っても天気で作柄は変わりますが
天の恵みと地の恵みに感謝しながら、今年も精一杯頑張ります。
追伸:24日、25日の二日間に渡り、福島市で
農を変えたい東北集会in福島
に参加してきました。
by hanasaka0 | 2009-01-26 10:54