お米が玄米になる課程
稲刈りはお天気を気にしながらもどうにか順調に進んでいる。
稲が刈り取られてから、どのようにして玄米になるのか
これが結構知らない方も多いのでは・・・?
写真を使いながら、簡単にご説明を。
まずは刈り取られた籾がダンプカーで
個人の所有するライスセンターに運ばれる。
籾は張り込みホッパーにあけられ
3台の乾燥機に入れられる。
この3台の乾燥機には籾が全部で20トン近く入る。
籾の玄米水分が15%以下になると乾燥作業終了!
乾燥が終わった籾はこのような籾倉に一時入れられる。
そして今度は籾摺り作業。
籾倉からバネコンというパイプで業務用籾摺り機で籾殻を取り
玄米を大きさ別に選別する機械を通り
大きさの揃った玄米が1トン入れの袋に入れられる。
それをフォークリフトで受ける。
このような一連の作業を経て玄米が出来上がる。
この玄米は国の定める検査を経て
晴れて出荷されたり、花咲農園のお米として
お客様の元へ届けられる。
検査は明日。
その模様はまた明日ご報告を。
by hanasaka0 | 2009-09-28 14:27