お米が玄米になる課程




稲刈りはお天気を気にしながらもどうにか順調に進んでいる。




稲が刈り取られてから、どのようにして玄米になるのか



これが結構知らない方も多いのでは・・・?


写真を使いながら、簡単にご説明を。



お米が玄米になる課程_c0196062_14304834.jpg



まずは刈り取られた籾がダンプカーで


個人の所有するライスセンターに運ばれる。





お米が玄米になる課程_c0196062_1432037.jpg



籾は張り込みホッパーにあけられ


お米が玄米になる課程_c0196062_14592580.jpg



3台の乾燥機に入れられる。



この3台の乾燥機には籾が全部で20トン近く入る。




籾の玄米水分が15%以下になると乾燥作業終了!




お米が玄米になる課程_c0196062_1512661.jpg



乾燥が終わった籾はこのような籾倉に一時入れられる。



そして今度は籾摺り作業。




お米が玄米になる課程_c0196062_153514.jpg




籾倉からバネコンというパイプで業務用籾摺り機で籾殻を取り



玄米を大きさ別に選別する機械を通り



お米が玄米になる課程_c0196062_1552221.jpg



大きさの揃った玄米が1トン入れの袋に入れられる。




お米が玄米になる課程_c0196062_1561622.jpg



それをフォークリフトで受ける。




お米が玄米になる課程_c0196062_156587.jpg




このような一連の作業を経て玄米が出来上がる。




この玄米は国の定める検査を経て



晴れて出荷されたり、花咲農園のお米として



お客様の元へ届けられる。





検査は明日。



その模様はまた明日ご報告を。

by hanasaka0 | 2009-09-28 14:27